mercoledì 14 maggio 2008

Fiducia ... in cucina

Oggi c'è stata la votazione per la fiducia al nuovo governo.
Considerata la maggioranza, nessun dubbio che la fiducia passasse senza problemi.
Non è questa la notizia.
La notizia è che Veltroni (ma siamo sicuri che è una notizia?) ha abbondantemente scodinzolato felice quando il cavaliere gli ha fatto l'imitazione.
Dato che i comici in questo paese sono costretti a fare i giornalisti e i politici, p quasi del tutto normale che un politico di carriera faccia il comico.
In questo panorama da italietta post conquista, spicca anche oggi di Pietro, che ha dato una staffilata a Fini, il quale, assai evidentemente, non si è ancora tolto la giacca del partito per indossare una giacca veramente istituzionale.
Fini, a di Pietro che si lamentava per la bagarre in aula: "Onorevole Di Pietro lei sa che e' abbastanza naturale che ci siano interruzioni. Anche se dipende da quello che si dice''.
Replica di di Pietro: ''Ha ragione signor presidente, dipende da quello che si dice perché non bisogna disturbare il manovratore...''.

Dato che su questo teatrino è meglio stendere un velo pietoso, torniamo alla cucina.
Oggi, a grande richiesta, tre ricette.

Maccheroncini con ragù di verdure (x 2 persone)
1 carota, 1 zucchina, 50 g di piselli freschi sgranati, 1/ cipolla, 100 g di asparagi, 1 costola di sedano, 1 manciata di prezzemolo, 3 o 4 foglie di basilico, olio extravergine di oliva, brodo vegetale, pepe, grana grattuggiato.

Pelare gli asparagi, tagliarli a tocchetti, tritare le cipolle, tagliare a cubetti la carota, la zucchina e il sedano, tritare il prezzemolo.
Mettere le verdure in un tegame, coprire a filo con brodo caldo, e far cuocere per 15 minuti.
Nel frattempo cuocere la pasta.
Scolare la pasta e passarla nella padella, insaporire con una macinata di pepe, aggiungere il basilico spezzettato e un filo d'olio.
Far saltare per un paio di minuti.
Servire con abbondante grana grattuggiato.

Straccetti di pollo al melone (x 2 persone)
250 g di petto di pollo, succo di 1/2 limone, una decina di foglie di basilico, 1/2 melone, pepe, olio extravergine di oliva.

Tagliare il petto di pollo a striscette, metterlo in una terrina, coprire col limone, aggiungere qualche foglia di basilico spezzettata, mescolare bene e fare marinare per 30 minuti.
Nel frattempo pulire il melone e tagliare la polpa a cubetti.
Scaldare un po' di olio in una padella antiaderente, cuocere il pollo a fuoco vivace per 5 minuti.
Togliere il pollo dalla padella scolandolo dal fondo di cottura.
Mettere il fondo nel mixer con il resto del basilico, e frullare riducendo in crema.
Disporre su ciascun piatto il melone, il pollo e bagnare con la crema al basilico.

Finocchi alla pizzaiola (x 2 persone)
4 finocchi freschissimi, una dozzina di pomodorini di Pachino, 10 olive di Gaeta snocciolate, sale, pepe, un cucchiaio di capperi di Pantelleria, ricotta di pecora grattuggiata, origano.

Pulire i finocchi, tagliarli in quarti e cuocerli a vapore per una decina di minuti.
Ungere una teglia e disporre i finocchi sul fondo.
Coprire con i pomodori tagliati a cubetti, salare leggermente e pepare generosamente.
Aggiungere i capperi, le olive snocciolate, profumare con un po' di origano e cospargere di ricotta di pecora.
Infornare in forno a 180 °C per 15 minuti.

1 commento:

Anonimo ha detto...

Ma grazie... le proverò tutte!!
Vale